トマトが赤くなるメカニズム

1月ももう終わりですね!

最近はコロナウイルスが流行っていますが体調には気を付けていきましょう🤠

 

そろそろ寒い冬から徐々に温度や日照も上がってきて来る時期ですね。

トマトも赤くなるスピードが速まってくるのではないでしょうか😎

 

★トマトが赤くなるメカニズムについて★

 

1.日照

トマトが赤くなるのには太陽の光が必要です🌤

逆に太陽の光が当たりにくいとトマトは弱ってしまいます。

更に折角できた果実もなかなか大きくならず色づかないことも…

また真夏の強い日射は皮が固くなってしまうことがあります。

これはトマトが強い日射から実を守るためだそうです、

単に日射が沢山あること、強く当たればいいという問題ではないということですね😱

 

2.気温

気温が低い日が続くとトマトはなかなか赤くなりません。

特に梅雨のころなど雨が続いて天気も悪い日は気温が低くなりがちです。

 

主に上記2点が重要だとか!

冬の時期なかなか色づかないのは日照と気温が原因しているのですね🧐